Доступность и эффективность медицины – главная цель новой государственной программы здравоохранения Ямала.
  Вход/регистрация

Доступность и эффективность медицины – главная цель новой государственной программы здравоохранения Ямала.


 
Доступность и эффективность медицины – главная цель новой государственной программы здравоохранения Ямала.

28 Января 2014 | 485 На Ямале принята государственная программа «Развитие здравоохранения на 2014-2020 годы», главной целью которой является обеспечение доступности медицинской помощи и повышение эффективности медицинских услуг, объемы, виды и качество которых должны соответствовать потребностям населения и передовым достижениям медицинской науки.
В настоящее время на Ямале проживает более 540 тысяч человек, из которых почти каждый четвертый житель - ребенок. Это один из самых высоких показателей в УрФО и в России. Основную долю роста численности населения (94%) составляет естественный прирост. Коэффициент рождаемости в регионе в 2012 году составлял 16,7 рождений на 1000 жителей (2011 год - 15,6), выше показателя по УрФО на 10,6% и в целом по России на 25,6%. Положительная динамика роста рождаемости наблюдается в ЯНАО последние пять лет. При этом коэффициент смертности снижается, и в 2012 году он был ниже, чем в УрФО, в 2,4 раза и по РФ в 2,5 раза.
Отличительной чертой Ямала от других субъектов РФ является наличие кочующего населения, численность которого превышает 17000 человек, из них 4000 детей. Все они круглогодично кочуют в экстремальных погодных условиях Крайнего Севера, передвигаясь по тундре до 1000 километров в течение года. Специалисты отмечают, что в последнее время на Ямале отмечается снижение уровня общей заболеваемости практически по всем классам болезней и во всех возрастных группах населения. Наметившиеся позитивные тенденции в состоянии здоровья детского и взрослого населения Ямала во многом связаны с устойчивым развитием и совершенствованием системы здравоохранения и социальной политики в целом, эффективной реализацией программных мероприятий в сфере охраны здоровья населения, существенным обновлением медицинского оборудования, расширением объема профилактических мероприятий. Тем не менее, складывающиеся тенденции требуют дальнейших шагов по оптимизации медицинского обеспечения в профилактическом направлении, ранней диагностики заболеваний и их своевременной коррекции.
Новая программа призвана обеспечить приоритет профилактики в сфере охраны здоровья, развитие первичной медико-санитарной помощи и взаимодействия государственной и частной систем здравоохранения; повысить эффективность оказания специализированной, включая высокотехнологичную, и скорой медпомощи, медицинской эвакуации, а также обеспечить медицинской помощью неизлечимых больных, в том числе детей.
Программные мероприятия направлены на повышение эффективности службы родовспоможения и детства, развитие медицинской реабилитации населения и совершенствование систем санаторно-курортного лечения и лекарственного обеспечения, а также обеспечение системы здравоохранения Ямала высококвалифицированными кадрами.
Основными результатами реализации запланированных мероприятий станет снижение смертности населения, в том числе материнской, младенческой, а также от болезней системы кровообращения, злокачественных новообразований, туберкулеза и дорожно-транспортных происшествий.
Предполагается также увеличение кадровой обеспеченности учреждений здравоохранения округа и повышение средней зарплаты врачей и работников медицинских организаций, имеющих высшее образование, до 200% от средней заработной платы в округе и до 100% - заработной платы среднего и младшего медицинского персонала.
Продолжительность жизни ямальцев к 2020 году должна увеличиться до 74,2 лет.
Общий объём финансирования государственной программы Ямало-Ненецкого автономного округа «Развитие здравоохранения на 2014-2020 годы» превышает 81,5 млрд рублей, в том числе средства федерального бюджета - более 481 млн рублей.

Источник : http://www.kobilkin.ru/press_service/861/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!