Вход/регистрация

В Тарко-Сале рассекретили столетнего «свидетеля» неравного брака


 
В Тарко-Сале рассекретили столетнего «свидетеля» неравного брака

22 Мая 2014 | 479 Экспозиции были доступны гостям в нетрадиционно позднее время и бесплатно.
Таркосалинцы запомнят эту ночь как олимпийскую. В Пуровском историко-краеведческом музее посетителям выдалась редкая возможность совершить экскурсию в фондохранилище, встретить греческих богов, поучаствовать в богатырских играх, посостязаться на летнем стойбище, испробовать селькупский хлеб – «олфа нянь».
Вопреки всем правилам некоторые экспонаты можно было подержать в руках. Однако в хранилище так просто не войдешь. Сначала внесли данные всех посетителей в журнал. На ноги они надели бахилы, на руки – резиновые перчатки.
И только после этого смогли полюбоваться на редкие картины. Они хранятся в специальных металлических шкафах. Гости увидели предметы, которым не один десяток лет, а также документы и фото. Редчайший и самый солидный по возрасту документ – «Выпись из метрической книги…» за 1912 год. Такие выдавались в церкви, чтобы удостоверить факт рождения, смерти или брака, как в данном случае.
Оказывается, раньше на бракосочетании с обеих сторон полагались поручители. В документе обязательно указывалось вероисповедание жениха и невесты, принадлежность к социальному слою. Так, из старинного документа узнаём, что «1912 года апреля 30 дня» сочетались браком Михаил Полункин из крестьян и мещанка Анна Голубенко, оба – первым браком.

КТО ЗАБРАКОВАЛ «СИНИЙ ПЛАТОЧЕК»?
Когда еще в музее можно попеть песни, поучиться рисовать, попробовать себя в резьбе по кости? Сотрудники краеведческого музея в Лабытнанги постарались учесть в программе все значимые майские даты.
Открыли секрет того, почему Клавдия Шульженко не сразу одобрила цветовое решение будущего хита. По одной из версий, мелодию исполнили в 1940-м году. Она быстро стала популярна как городской романс, полюбилась москвичам, а вот певице – нет. Текст показался ей банальным. Но с началом войны, на фоне героических песен, лирический «платочек» стал неожиданно популярен и у бойцов, и у тех, кто ждал их в тылу.
– «Ночь в музее» у нас проходит не в первый раз, – рассказывает Оксана Дзюман, заместитель директора по научной и просветительской работе. – Но в такой форме мы работаем впервые. Постарались объединить наиболее важные праздники: День Победы, Праздник музеев и День защиты детей, который близится. Сегодня абсолютно бесплатно все посетители могут посмотреть экспозицию, сфотографироваться в национальных костюмах, посетить час военной песни, посмотреть открывшуюся выставку поделок и рисунков «Цветы России», посетить мастер-классы. На выставке лабытнангские дети представили почти 190 работ, так что выбрать лучшие было непросто. Завершат день мастер-классы по созданию народной куклы, живописи, витражу и резьбе по кости.
А уж посетителей в музее было хоть отбавляй.
– Я впервые в нашем музее, – поделилась с «КС» впечатлениями молодая мама Наталья, которая привела двух своих детей. – Времени, к сожалению, часто не хватает. Но акция очень интересная, таких бы побольше! Дети у меня очень активные, им все интересно.

СЕВЕРНЫЙ АНТУРАЖ
А в тюменском археологическом музее-заповеднике на озере Андреевском в центре внимания оказалось стойбище коренных народов Севера. Его хозяин Владимир Климов курирует работу тюменского отделения ассоциации «Ямал – потомкам». Говорит, сначала их приглашали в гости, теперь они – партнеры музея и на правах соучредителей проводят музейную ночь.
За небольшой оградой стойбища импровизированная охотничья тропа знакомит с хитрыми установками северян – ловушками на лесного зверя.
– Детям особенно нравится, когда я предлагаю им привести ловушки в действие. Задел палочкой приманку и все – охотник с добычей, – рассказывает сотрудник музея Степан Яндо.
Пригодились и другие знания парня из Гыданской тундры. Оказывается, в Тюмени нет специалистов по установке чума. Он и его коллеги в этом деле теперь главные эксперты. Однажды пришлось выполнить даже частный заказ – установили чум на крыше восьмого этажа.

Источник : http://ks-yanao.ru

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!