В Салехарде прошел фестиваль «Дмитриевская суббота»
  Вход/регистрация

В Салехарде прошел фестиваль «Дмитриевская суббота»


 
В Салехарде прошел фестиваль «Дмитриевская суббота»

20 Октября 2014 | 896

Более сотни участников в шести номинациях. Представители практически из всех муниципалитетов Ямала. В окружной столице состоялся фестиваль патриотической песни «Дмитриевская суббота». Состязаться в вокальном мастерстве приехали как сольные исполнители, так и коллективы. Возраст участников от 14 до 35 лет. За вокально­ инструментальным соревнованием наблюдала Вера Дронзикова.

Живой звук и отличное настроение. Обладатели хорошего вкуса и удивительно сильных голосов собрались в окружной столице. На молодежный фестиваль патриотической песни «Дмитриевская суббота» приехало более сотни исполнителей.
Ростислав Серасхов, группа «Вертикаль» из с. Аксарка: «Очень много талантов, очень много молодых. Всё это очень быстро, всё это очень бурно, красиво, качественно, звук хороший. Всё на высшем уровне».

Когда самый сложный день позади, и остается ждать только оценки жюри, для участников организована программа и вне сцены. Возложение цветов к вечному огню и панихида. Это не просто так. Ведь название фестиваля «Дмитриевская суббота» пошло от церковного дня памяти воинов, погибших на поле брани. Все так и должно быть, считает автор­ исполнитель из Тарко­Сале Татьяна Колиенко.

Татьяна Колиенко, участник из г. Тарко­Сале: «Я с удовольствием принимаю участие во всех мероприятиях предложенных. И панихида, и возложение ­ с удовольствием огромным. Почему? Потому что я пою о таких вещах, я сама пишу песни о таких вещах, что, в общем­то, всё это и должно в одном объединяться».
Николай, епископ Салехардский и Новоуренгойский: «Я думаю, здесь именно таким образом и слияние произошло. И священная память, память пред Богом, память в молитвах, и память просто человеческая».
Именно через песню можно ярче передать свои переживания, утверждают вокалистки хора Ямальского многопрофильного колледжа. Получилось или нет ­ оценят жюри и зрители, но впечатлений и положительных эмоций хватит до следующего фестиваля.
Алина Кобанская, участник из г. Салехард: «Всегда очень переживаешь, иногда даже бывает, что плачешь. Ну, это смотря какая песня. Есть веселые песни, как «Катюша», а есть очень грустные ­ про матерей ­ реально плакать хочется. Переживаешь очень сильно».
Конечно, раскрыться на все 100 процентов на сцене получилось не у всех. Но главная цель достигнута.
Сергей Ломакин, член жюри фестиваля «Димитриевская суббота»: «Через саму песню, когда человек поет, он уже настраивается на очень хорошее. Поэтому, мне кажется, что эта задача фестиваля самая важная. А вокальные данные и исполнительское мастерство, оно, конечно, очень важно, но вторично».
Завершая фестиваль «Дмитриевская суббота», все лауреаты выступили в гала­концерте. Сам же церковный день почитания воинов, положивших свою жизнь за Отечество, будет в ноябре. И именно к этому дню приурочен областной фестиваль в Тюмени. Ямал на нём будут представлять 11 победителей. 


Источник : http://yamal-region.tv/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!