Вход/регистрация

Сегодня День Государственного флага Российской Федерации


 
Сегодня День Государственного флага Российской Федерации

22 Августа 2014 | 416 22 августа в России официально отмечается день государственного флага. Именно в этот день в 1991 году Верховный совет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики принимает постановление о замене прежнего красного флага Советской России на исторический триколор. Впервые же бело-сине-красное полотнище было утверждено в качестве одного из символов страны указом Петра Iот 20 января 1705 года.

На рубеже XVII-XVIIIвеков флаги использовались главным образом для обозначения государственной принадлежности военных кораблей. Первый российский военный корабль «Орёл» строится по поручению царя Алексея Михайловича Романова специалистами из Голландии, а потому и флаг для его снаряжения оказался очень похож на голландский – те же три горизонтальные полосы тех же цветов, только в иной последовательности. Пётр Iпродолжил традицию, заложенную отцом – в его правление голландцы продолжают строить российские корабли и обучать кораблестроению местных мастеров, сохранил он и флаг, который со временем из военно-морского превращается в государственный.

Однако для современной России день возвращения исторического флага оказался более важен, чем день его официального рождения. В 1991 году утверждение новой государственной символики входит в число первоочередных мероприятий российских властей после поражения августовского путча. Победа над сторонниками сохранения СССР требовала зримого воплощения. Запрещая на территории республики деятельность общесоюзной компартии и отказываясь от использования советского флага, президент России Борис Ельцин и его окружение стремились продемонстрировать необратимость происходящих перемен.

К началу 90-х исторический триколор - флаг демократической оппозиции. Бело-сине-красные полотнища развеваются на оппозиционных митингах, висят в кабинетах многих депутатов. Осенью – ранней зимой 1990 года за борьбой официальной советской и оппозиционной российской символики наблюдает весь мир. В Нью-Йорке происходит матч за звание чемпиона мира по шахматам. Оба претендента формально представляют Советский союз. Однако, Анатолий Карпов выступает под флагом СССР, а Гарри Каспаров – под трёхцветным флагом «новой демократической России». Матч закончился 31 декабря победой Каспарова. Уже через год СССР официально прекратит своё существование.

Миллионы граждан восприняли утверждение нового флага в качестве важного исторического поворота, поверили, что за возрождением исторической символики последуют демократия, свобода и экономического процветание. С этих событий начинается отсчёт современной эпохи в истории России и именно потому 22 августа является одним из государственных праздников.

Источник : http://vk.com/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!