Вход/регистрация

При реставрации старинной усадьбы на Ямале обнаружили редкие иконы


 
При реставрации старинной усадьбы на Ямале обнаружили редкие иконы

27 Октября 2014 | 832
Более ста лет в старой купеческой усадьбе промышленника Терентьева скрывался тайник. Его обнаружили рабочие при реставрации памятника.
Только два года назад из дома по Ламбиных, 1 переселили его жильцов. И все это время люди не подозревали, что в одной из стен спрятаны лики святых.
«Рабочие разбирали стену. Монтажками и кувалдой что-то стучали, нужно было сбить штукатурку, ненужные доски были тут приделаны», - рассказывает реставратор г. Кострома Владислав Дроздов.

При реставрации старинной усадьбы на Ямале обнаружили редкие иконы

Доски и штукатурку убрали и работа остановилась. К стене изнутри старыми гвоздями были приколочены одинаковые доски. Когда их сняли, с обратной стороны засияли лики православных святых. Об удивительной находке сразу сообщили в департамент культуры.
«Так как сами лики были лицом во внутрь, полагаем, что их прятали здесь. По гвоздям можно определить, они такие трехгранные с квадратными шляпками, кованные, изготовлены до 20-го года», - поясняет директор департамента культуры Евгений Колтунов.

Год постройки дома - 1898. Усадьба на Ламбиных тогда принадлежала купцу Терентьеву. В 1921 году он был взят в заложники и расстрелян большевиками. Семью выселили, а дом заняли «чужие». Одно время тут располагалась радиостанция, потом помещение отдали под жилье. И только два года назад жильцов расселили. Прежде чем навсегда покинуть уже ставшие родными купеческие палаты, Людмила Селеменева, еще раз с ностальгией прошла по комнатам и коридорам дома. Камера успела снять отремонтированные стены, окна, вполне современную систему отопления. За все годы жизни в этом доме люди не встретили и намека на содержимое стен. И это несмотря на несколько серьезных ремонтов, во время которых сносились даже перегородки. Надежда Кузнецова всегда знала: в доме есть свои тайны.
«Просто однажды поднимаюсь на чердак, в очередной раз шарюсь, потому что все углы за один раз невозможно пройти. Нашла небольшой сундучок, обрадовалась! Ну, все, думаю! Нашла! А там старые подшивки «Работницы», «Крестьянки»», - рассказывает старожил дома Ламбиных,1 Надежда Кузнецова.
Настоящий клад был совершенно в другом месте. Возможно, тайник сделал кто – то из большой семьи Терентьевых, в смутные времена революционных перемен. Иконы с ликами Христа, девы Марии и Николая Чудотворца мог привезти в Обдорск Тобольский епископ Агафангел, когда 120 лет назад святил Петропавловскую церковь. По мнению иерея Алексея Мартынова об этом говорит и тот факт, что найденные иконы повторяют друг друга.
«Иконостас, который находится в храме Петра и Павла он трех престольный. То есть на три престола соответственно, поэтому точно такие же иконы. Они просто дублировались вероятнее всего», - предположил протоиерей Алексей Мартынов.
По мнению краеведа Людмилы Липатовой, иконы в доме купца Терентьева принадлежали миссионерскому центру Обдорска, где служила жена сына главы рода Терентьевых.
«Я так думаю, что когда стали разбирать эту миссионерскую церковь, то работники, которые там работали, церковники, прихожане, которые болели за это они, наверное, часть икон разобрали по домам», - высказала свое мнение краевед Людмила Липатова.
Точная дата тайника и написания икон пока остается загадкой. По предварительной оценке тюменских специалистов святыни можно отнести ко второй половине 19 начала 20 века.
«Пока предварительно мы связывались с «Спецстрой реставрацией», которая делала реставрационный проект данного здания. Мы отослали им сегодня фотографии, и пока предварительные выводы, что возможно это принадлежит перу ишимских иконописцев», - пояснил директор департамента культуры Евгений Колтунов
Найденные образа передадут в руки мастеров – реставраторов. Необходимо уточнить их принадлежность, ценность, и восстановить первоначальный облик. И только после этого иконы передадут в салехардский храм святых апостолов Петра и Павла. Между тем работы по реставрации купеческого дома продолжаются. Завершить их планируют в конце следующего года. И кто знает, сколько еще тайн может открыться за это время.

Источник : http://vesti-yamal.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!